Архив - 6/2009

30/6/2009

вт, 30/06/2009 - 21:01

Эдуард Кокойты провел совещание по восстановлению жилья в Южной Осетии

Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты провел совещание по вопросам восстановления частного и муниципального жилья, полностью или частично разрушенного в результате грузинской агрессии в августе 2008 года.
В совещании приняли участие зампред Правительства, Министр здравоохранения и социального развития РЮО Нугзар Габараев, зампред Правительства, Министр финансов РЮО Инал Пухаев, Генеральный Прокурор РЮО Таймураз Хугаев, председатель Госкомитета по реализации проектов восстановления РЮО Зураб Кабисов, Председатель Комитета государственного контроля и экономической безопасности РЮО Батрадз Токазов и мэр Цхинвала Роберт Гулиев.
Глава государства заслушал информацию присутствующих о том, как идет процесс восстановления частного и муниципального жилья в республике, распределение гуманитарной помощи и использование средств, которые выделены со спецсчета пострадавшим в результате грузинской агрессии.
Касаясь вопроса восстановления жилья, Эдуард Кокойты сказал, что «уже выделена сумма на авансирования строительных работ. Я хочу знать, сколько домов мы на сегодняшний день готовы начать строить. Много времени потеряно, пока все эти вопросы решались через МВК. И мы с вами должны сделать все, что от нас зависит. Каждый день для нас очень дорог. Любые промедления в этом деле непростительны. Народ ждет от нас результатов работы».
Президент подчеркнул, что «не намерен терять время и самое главное для меня – это результат».

вт, 30/06/2009 - 18:52

Президент РЮО Эдуард Кокойты посетил военный полигон

Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты вместе с Министром обороны РЮО Юрием Танаевым посетил военный полигон. Эдуард Кокойты лично ознакомился с условиями жизни новобранцев и батальона находящегося на полевом выходе. Глава Государства осмотрел рабочие, столовые помещения, медпункт.
«Я лично посмотрел, в каких условиях вы живете, чем вас кормят. И доволен тем, что мне продемонстрировали. Я вижу, что созданы все условия для учебы, освоения военной профессии и несения службы»,- сказал Эдуард Кокойты на построениии личного состава МО РЮО.

вт, 30/06/2009 - 18:36

Тренеры Южной Осетии удостоены звания заслуженных тренеров Российской Федерации

Тренеры по вольной борьбе Республики Южная Осетия Руфин Джиоев и Мурат Тедеев получили почетное звание «Заслуженный тренер Российской Федерации». С этим знаменательным событием в торжественной обстановке их поздравила вице-премьер Правительства РЮО, Министр по делам молодежи, спорта и туризма Элеонора Бедоева.
«Сегодня мы празднуем большое событие в жизни югоосетинского спорта. Два выдающихся тренера Южной Осетии получили звание «Заслуженный тренер Российской Федерации. Руфин Джиоев и Мурат Тедеев проработали долгое время в спорте, воспитали именитых спортсменов.

вт, 30/06/2009 - 18:23

В Южной Осетии начали выдавать аттестаты и дипломы нового образца

Выпускники учебных заведений Республики Южная Осетия получат аттестаты и дипломы нового образца. Об этом корреспонденту ИА «Рес» сообщила заместитель министра образования и науки РЮО Замира Джиоева.
«На протяжении многих лет, когда наша республика еще не имела статуса признанного государства, мы пользовались аттестатами российского образца. Понимая безвыходность ситуации, в которой мы находились, Россия шла нам на встречу, и через Северную Осетию, выделяла нам аттестаты и дипломы для выпускников школ, училищ и вуза РЮО», - рассказала Джиоева.

вт, 30/06/2009 - 14:42

Югоосетинская делегация намерена в Женеве обсудить вопросы безопасности

Югоосетинcкая делегация отправилась в Женеву для участия в очередном (шестом) раунде женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, намеченного на 1 июля, сообщил ИА «Рес» по телефону полномочный представитель президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.
По словам Бориса Чочиева, «шестой раунд женевских дискуссий будет полностью посвящен вопросам безопасности. Мы везем с собой проект меморандума о неприменении силы и рассчитываем, что ЕС и другие международные организации подключатся к обсуждению этого вопроса».
«Самый главный вопрос для нас - вопрос о безопасности. Нам нужна гарантия того, что Грузия в очередной раз вероломно не нападет на нашу страну. Хочу напомнить, что до сих пор не подписан предусмотренный договоренностями Медведева-Саркози юридически обязывающий документ, гарантирующий неприменение силы Грузией против Южной Осетии и сегодня необходимо учитывать те угрозы, которые создает ремилитаризация Грузии и реваншистские планы ее властей », - подчеркнул Чочиев.
По словам Бориса Чочиева в преддверии встречи в Женеве в МИД РФ прошли консультации с представителями югоосетинской и абхазской стороны.

вт, 30/06/2009 - 12:34

О шестом раунде женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

На 1 июля в Женеве запланировано проведение очередного, шестого, раунда международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, которые проводятся с октября прошлого года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после отражения грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года. В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, Республики Южная Осетия, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавляет статс-секретарь - заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин.

вт, 30/06/2009 - 09:02

Сергей Авлохов: «Работа, конечно, предстоит большая и серьезная»

Приказом Министра образования и науки Республики Южная Осетия Анатолия Кусраева на должность начальника районного отдела народного образования Ленингорского района РЮО назначен Сергей Авлохов.
О своих планах на ближайшую перспективу Сергей Авлохов поделился с корреспондентом ИА «Рес».
«Во-первых, я благодарен за оказанное доверие. Меня уже ввели в курс дел, ознакомили с проблемами, которые существуют в сфере образования в Ленингорском районе. Работа, конечно, предстоит большая и серьезная.

29/6/2009

пн, 29/06/2009 - 18:37

В Парламенте Южной Осетии обсуждаются вопросы развития и углубленного изучения осетинского языка

Вопросы вопросы развития и углубленного изучения осетинского языка и национальной культуры обсуждались на заседании Комитета по национальной политике, культуре, науке, образования, религии и СМИ Парламента Республики Южная Осетия.
В обсуждении приняли участие также представители Министерства образования РЮО, преподаватели осетинского языка и литературы средних школ г. Цхингвал и кафедры осетинского языка и литературы ЮОГУ, а также сотрудники НИИ им. З.Н. Ванеева.
По словам председателя комитета Миры Цховребовой, ЮНЕСКО признала осетинский язык – вымирающим и для осетинского народа – это сигнал к тревоге и действию.
«Для повышения престижа осетинского языка есть проверенный способ – повысить зарплату учителям осетинского языка. Я считаю, что зарплату надо увеличить хотя бы на 100%», - заявила Цховребова.

пн, 29/06/2009 - 16:44

Андрей Бобрун: «Общая численность войск, участвующих в оперативно-стратегическом учении «Кавказ-2009», составит около 8500 человек»

О сценарии и задачах, начавшихся сегодня, оперативно-стратегических учений с Северо-Кавказским военным округом «Кавказ-2009», а также о задействованных в учениях силах и средствах вооруженных сил РФ, ИА «Рес» рассказал начальник службы информации и общественных связей Северо-Кавказского военного округа подполковник Андрей Бобрун.

По его словам сценарием учений предполагаться, что «террористы стремятся прорваться на территорию России через государственную границу Российской Федерации на нескольких направлениях, как на суше, так и с моря».
«Международные террористические группировки пытаются сформировать ряд баз и лагерей на территории горных районов Северного Кавказа для подготовки бандформирований и дестабилизации ими обстановки на Юге России.
Целью экстремистов является совершение террористических актов на важных транспортных и энергетических коммуникациях, стратегических объектах и, в последующем, захват нескольких районов Северного Кавказа.

пн, 29/06/2009 - 16:33

СМИ и Власть. Мнение:

Тимур Цховребов, редактор независимой «21 Век»:

«Что я могу сказать, об отношениях СМИ с властью. К примеру, возьмем министерство информации. Я считаю, что их отношение к журналистам не должно быть личностным, т.е. когда к ним приходит журналист, ему нужно давать нормальный ответ, в независимости от того, нравится он кому-то или нет. А там такое бывает, когда конкретному человеку могут в чем-то отказать, в случае если он им по какой-то причине не нравится.
То же самое явление иногда встречается и во властных структурах. Могу привести такой пример. Недавно, 25-го июня, моему журналисту отказались отвечать на вопросы, по той причине, что он им не нравится. Хотя мы вовсе не для того ее туда посылали, чтобы на ней там кто-то женился. Ну, это негативный момент, и мы должны с этим бороться.
Хочу привести и противоположный пример. В этот же день, 25-го июня, мэр принял нас к себе. И хотя он был очень занят, он смог найти время для прессы. Это говорит о том, что человек уже начал осознавать…

Страницы