Архив - 15/9/2009

вт, 15/09/2009 - 18:25

Стройотряд ЕС в РЮО: «Мы приехали внести свой вклад в восстановление»

В Цхинвале состоялся Круглый стол, организованный Министерством по делам молодежи, спорта и туризма РЮО. На Круглый стол были приглашены представители осетинских диаспор за рубежом, которые организовав стройотряды, приехали в Южную Осетию восстановливать Цхинвал, разрушенный в ходе грузинской агрессии. И. о. зам. Председателя Правительства РЮО Элеонора Бедоева от имени всего народа Южной Осетии выразила огромную благодарность нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, за их единый порыв помочь народу Южной Осетии.

вт, 15/09/2009 - 18:06

В Южной Осетии пройдет первый Международный кинофестиваль «Бонварнон»

В рамках празднования Дня Республики в Цхинвале открывается Международный кинофестиваль «Бонварнон. Фестиваль открывается завтра - 16-го сентября.
«На фестивале будут показаны 14 кинофильмов как художественных, так и документальных, - сообщила ИА «Рес» советник Президента РЮО по протокольной части Жанна Зассеева. - На первый Международный кинофестиваль «Бонварнон» в Цхинвал были приглашены главные герои документальных лент, а также режиссеры фильмов».

вт, 15/09/2009 - 14:52

Залина Цховребова: И газеты, и телевидение, и информационные агентства должны работать для развития идеологии и расширения информации

Мнение. Залина Цховребова, главный редактор газеты «Южная Осетия».

На сегодняшний день продолжается формирование новой структуры правительства республики. Что нам известно - это новая структура министерства экономического развития РЮО, которая вобрала в себя ряд комитетов и министерств. Безусловно, я позитивно отношусь к самому факту сокращения чиновничьего аппарата, потому что искренне считаю, что у нас слишком разрослась чиновничья структура. Что касается объединения многих министерств с министерством экономики, это не совсем понятно, в частности то, что в структуру министерства экономики влилось министерство печати и массовых коммуникаций. Работа этого министерства в корне отличается от того, что мы подразумеваем под словом «экономика».

вт, 15/09/2009 - 14:42

Мира Цховребова: «Отрадно отметить, что активно решаются проблемы, связанные с преодолением последствий землетрясения в Квайса»

Депутаты Парламента РЮО во главе с первым заместителем председателя парламента Зурабом Кокоевым побывали в Квайса, где на месте ознакомились с условиями, в которых живут жители города, после последствий землетрясения в ночь с 7 на 8 сентября. Об этом корреспонденту ИА «Рес» сообщила вице-спикер Парламента Мира Цховребова.
«Жителям Квайса, пострадавшим во время землетрясения, во дворе разрушенных домов были поставлены отдельные палатки. Однако палатки, в которых они живут, разумеется, не приспособлены к зимним условиям. Впереди зима и нужно очень оперативно заниматься благоустройством этих людей», - сообщила Мира Цховребова.

вт, 15/09/2009 - 14:28

Югоосетинская делегация отправилась на седьмой раунд женевских дискуссий

Югоосетинская делегация отправилась в Женеву для участия в очередном раунде консультаций по безопасности на Кавказе, сообщил ИА «Рес» полпред Президента РЮО, глава югоосетинской делегации на переговорах в Женеве Борис Чочиев.
По его словам, «седьмой раунд консультаций по стабилизации ситуации в Закавказье (Женевские дискуссии), который пройдет 17 сентября в Женеве, будет посвящен вопросам безопасности и гуманитарным вопросам».

вт, 15/09/2009 - 13:03

Россия заключила соглашение о военном сотрудничестве с Южной Осетией и Абхазией

В Москве подписано соглашение о военном сотрудничестве России с Южной Осетией и Абхазией, предусматривающее создание российских военных баз в этих республиках.
Соглашение подписали Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, а также главы военных ведомств Южной Осетии и Абхазии Юрий Танаев и Мераб Кишмария. Об этом ИА «Рес» по телефону сообщил Министр обороны РЮО Юрий Танаев.
По его словам, соглашение заключается на 49 лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды. В соответствии с соглашениями, России предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования инфраструктуры военных баз на территории Южной Осетии и Абхазии, а также создание совместной группировки войск как в мирное, так и в военное время.

вт, 15/09/2009 - 12:51

Когда СМИ республики вернутся в родные стены?..

В результате августовской агрессии 2008 года в Цхинвале было разрушено большинство административных зданий, среди них здание типографии города Цхинвал. Но, несмотря на разрушения и устаревшее оборудование издательская деятельность не останавливалась, ни на один день, и только благодаря коллективу типографии и Дома печати в этих тяжелейших условиях удалось наладить регулярный выпуск журналов, газет и остальной продукции.
Здание вошло в комплексный план восстановления МВК, и спустя два месяца после окончания грузинской агрессии рабочие «Спецстроя России» приступили к восстановительным работам.

Год Коста в Южной Осетии

Творческий вечер, посвященный жизни и творчеству выдающегося осетинского поэта, основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова, состоялся в Доме культуры c. Терегван Знаурского района РЮО. Как сообщила ИА «Рес» заместитель министра культуры РЮО Джульетта Дзеранова, мероприятие прошло в рамках празднования Года Коста в Осетии.
«В Терегванском сельском Доме культуры собрались жители села и работники районного отдела Министерства культуры во главе с заведующим Солтаном Джиоевым. На творческий вечер также пригласили представителей Министерства культуры РЮО и главного специалиста по библиотечному делу Нателлу Дриаеву», - сказала Дзеранова.

вт, 15/09/2009 - 12:12

Республика Южная Осетия – признанное государство, и имеет право на свою национальную церковь

7 сентября 2009 года грузинская газета «Квирис палитра» вслед и другие СМИ Грузии сообщили, что Москва задумала уничтожить государственность Грузии. Одним из больших препятствий на этом пути для Москвы является грузинская православная церковь. По мнению грузинской стороны Москва уже начала осуществлять свои планы через православные церкви некоторых стран. Имеется в виду высказывание Предводителя церкви православной церкви Чехии и Словакии Христофора, который опубликовал в журнале «Икона» эпистоле, посвященное вопросу Аланской епархии, где подчеркнул что, современная осетинская православная церковь является правопреемницей Аланской Митрополии и более того, высказался об искусственном разделении осетинского народа. Глава церкви Чехии и Словакии единственный из числа первоиерархов церкви сказал правду о церкви в Южной Осетии.

вт, 15/09/2009 - 10:03

Сообщение МИД РФ

О встрече статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина с главой Миссии ОБСЕ в Молдавии Ф.Ремлером

1331-14-09-2009

14 сентября статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин принял главу Миссии ОБСЕ в Молдавии Ф.Ремлера.
В ходе беседы состоялся обмен мнениями о развитии внутриполитической ситуации в Республике Молдова. Было акцентировано внимание на необходимости достижения между различными политическими партиями страны взаимоприемлемых компромиссов для формирования устойчивой структуры власти, способной сосредоточиться на решении актуальных социально-экономических задач.